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Leuphana-Workshop: Wie kann die Fleischbranche nachhaltig werden?

Leuphana-Workshop: Wie kann die Fleischbranche nachhaltig werden?
Die Fleisch­bran­che ist nach den jüngs­ten Schlacht­hof-Skan­da­len in den Blick­punkt der Öffent­lich­keit gerückt. In ei­nem Work­shop an der Leu­pha­na Uni­ver­sität Lüne­burg beschäfti­gen sich am 20. März Ex­per­ten mit der Fra­ge, wie neue Kon­zep­te für eine nach­hal­ti­ge Ge­stal­tung der Fleisch­bran­che aus­se­hen könn­ten. Als Gäste wer­den un­ter an­de­rem Si­bel Se­ker von ALDI Nord, Dr. Do­rit Stehr vom Nie­dersäch­si­schen Mi­nis­te­ri­um für Ernährung, Land­wirt­schaft und Ver­brau­cher­schutz und Dr. Ser­geiy Sme­ta­na vom Deut­schen In­sti­tut für Le­bens­mit­tel­tech­nik er­war­tet. Ver­an­stal­ter ist das Cent­re for Sustaina­bi­li­ty Ma­nage­ment der Leu­pha­na.

In Vorträgen und Ar­beits­grup­pen be­han­deln die Work­sh­opteil­neh­mer ein brei­tes The­men­spek­trum. Da­bei geht es um Tier­wohl in Hal­tungs­sys­te­men eben­so wie um Re­gio­na­lität und Bio­fleisch oder al­ter­na­ti­ve Pro­te­in­quel­len in Form von pflanz­li­chen Flei­scher­satz­pro­duk­ten, In­sek­ten und La­borfleisch. Die Die Fleischbranche ist nach den jüngsten Schlachthof-Skandalen in den Blickpunkt der Öffentlichkeit gerückt. In einem Workshop an der Leuphana Universität Lüneburg beschäftigen sich am 20. März Experten mit der Frage, wie neue Konzepte für eine nachhaltige Gestaltung der Fleischbranche aussehen könnten. Als Gäste werden unter anderem Sibel Seker von ALDI Nord, Dr. Dorit Stehr vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und Dr. Sergeiy Smetana vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik erwartet. Veranstalter ist das Centre for Sustainability Management der Leuphana.

In Vorträgen und Arbeitsgruppen behandeln die Workshopteilnehmer ein breites Themenspektrum. Dabei geht es um Tierwohl in Haltungssystemen ebenso wie um Regionalität und Biofleisch oder alternative Proteinquellen in Form von pflanzlichen Fleischersatzprodukten, Insekten und Laborfleisch. Die Branchenvertreter beschäftigt auch die Frage, wie sich solche nachhaltigen Ansätze erfolgreich am Markt umsetzen lassen.

Der Nachhaltigkeitsexperte Professor Stefan Schaltegger und sein Team wollen mit dem Workshop Vertreter der Fleischbranche, des Handels, der Politik und der Wissenschaft miteinander ins Gespräch bringen, um mögliche Nachhaltigkeitsmaßnahmen, Herausforderungen ihrer Umsetzung und konkrete Erfolgsstrategien zu diskutieren.

Schon am Vorabend des Workshops findet ein Vortrag von Christoph Dahlmann, Geschäftsführer von Biofleisch NRW, statt. Er spricht um 18.30 Uhr zum Thema „Wie lässt sich Nachhaltigkeit in der Fleischbranche praktisch umsetzen? Erfahrungen und Visionen einer Bio-Erzeugergenossenschaft“.

Gäste sind zu beiden Veranstaltungen herzlich willkommen. Anmeldungen bitte bis zum 22. Februar an robin.bruck@stud.leuphana.de

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