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Bachelor Business Management (B.A.) - berufsbegleitend (Vertiefungsrichtung Bäckereimanagement)

Fact sheet

Abschluss
Bachelor, Bachelor of Arts (B.A.)

Unterrichtssprache
Deutsch

Fachrichtung
Management

Schwerpunkte
Business Management, Management

Studienart
Berufsbegleitendes Studium

Kontakt

Ansprechpartner
Studienberatung
Bachelorprogramme
Du suchst als Bäcker eine Weiterbildung? Warum nicht gleich ein Studium! Gehe einen Schritt weiter als mit einer normalen Weiterbildung für Bäcker: Mit dem B.A. Business Management und seiner Vertiefungsrichtung Bäckereimanagement bist du ausgerüstet für die Veränderungen in der Bäckereibranche. Stelle mit innovativen Ideen und geschicktem Marketing den dauerhaften Erfolg deiner Bäckerei sicher!

Das berufsbegleitende Studium Bäckereimanagement ist als umfassendere Weiterbildung für Bäcker konzipiert: Es geht gezielt auf die Bedürfnisse der Branche ein und ist auf die Arbeitszeiten im Bäckereihandwerk angepasst. So kannst du auch als berufstätiger Bäcker eine Weiterbildung absolvieren – ohne Verdienstausfall und mit Freiraum für Privates und Familie.

Gemeinsam mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim im ADB-Verbund haben wir eine in Deutschland einzigartige Weiterbildungsmöglichkeit für Bäcker geschaffen, die optimal auf die Unternehmensnachfolge oder eine Führungsposition in der Bäckereibranche vorbereitet.

Und das Beste: Mit einer branchenspezifischen Vorqualifikation kannst du deine Studiendauer und damit die Studiengebühren reduzieren. Als geprüfte*r Betriebswirt*in HwO, geprüfte*r Bäcker- oder Konditormeister*innen oder geprüfte*r Verkaufsleiter*innen im Lebensmittelhandwerk HWK sparst du bis zu 2 Semester und bis zu 1.500€!

Schwerpunkte

Der Studiengang B.A. Business Management berufsbegleitend (Vertiefungsrichtung Bäckereimanagement) ist darauf ausgelegt, dass er dir praxisnah und deutlich tiefgreifender als in einer Weiterbildung für Bäcker das mitgibt, was du für den erfolgreiche Betrieb einer Bäckerei benötigst.

Dazu gehören „klassische“ BWL-Kenntnisse in u.a. Prozessmanagement, Mitarbeiterführung, Controlling und Reporting und besonders auch verantwortungsvolle Unternehmensführung.

Damit du dich von der Konkurrenz abhebst und auch für herausfordernde Situationen gewappnet bist, beinhaltet das Curriculum außerdem Module in Marketing, digitale Geschäftsmodelle, Risiko- und Nachhaltigkeitsmanagement sowie Innovationsmanagement und Entrepreneurship.

Das branchenspezifische Know-how erhältst du in speziellen Modulen, die von Fachkräften aus dem ADB-Verbund und aus der betrieblichen Praxis gehalten werden.

Akkreditierung

Voraussetzungen / Zulassung

(Fach-) Hochschulzugangsberechtigung oder eine vergleichbare ausländische Hochschulberechtigung oder Vorqualifikation als

  • geprüfte*r Betriebswirt*in HwO
  • geprüfte*r Bäcker- oder Konditormeister*in
  • geprüfte*r Verkaufsleiter*in im Lebensmittelhandwerk HWK

Wichtige Termine

Studienbeginn: Oktober

Kosten und Gebühren

Je nach Vorqualifikation pro Monat:
  • 442,50 Euro regulär ohne Vorqualifikation
  • 335 Euro für geprüfte Betriebswirte HwO und geprüfte Verkaufsleiter*innen im Lebensmittelhandwerk HWK
  • 380 Euro für Bäcker- und Konditormeister*innen mit Ausbildung an einer ADB-Fachschule

Förderungen

Mögliche Stipendien Hochschule der Wirtschaft für Management

Dauer des Studiums

Regelstudienzeit 8 Semester (Dieser Studiengang kann ohne Vorerfahrung studiert werden). Verschiedene Anrechnungsmöglichkeiten von bis zu 2 Semestern für geprüfte Betriebswirte HwO, geprüfte Bäcker- oder Konditormeister*innen, geprüfte Verkaufsleiter*innen im Lebensmittelhandwerk HWK.

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